el mariachi (el_mariachi) wrote,
el mariachi
el_mariachi

Category:

Заметка #16. Главная загадка Антарктиды

Попробую изложить все максимально кратко — потому что шторм, и очень качает. Источников у меня под рукой нет, так что мелкие ошибки — возможны — пишу по памяти.


1. Антарктида вычислена (почти в математическом смысле слова) Клавдием Птолемеем. Он, четко осознавая шарообразность Земли, предположил, что для “уравновешивания” Европы, Азии и Африки за экватором должен существовать некий южный континент. Она открыта (т.е. впервые замечена) Беллинсгаузеном и Лазаревым в 1820 г. До этого самого дня ее существование ставилось под сомнение. Великий Джеймс Кук, которого непонятно за что съели аборигены, за 50 лет до БиЛ считал, что или южного континента вообще нет, или до него невозможно добраться. Ему поверили, и все последующие 50 лет никто и не пытался.
Но тема южного континента была на устах просвещенного человечества всегда. Собственно, с Птолемея, если не раньше. И вот тут начинается:



2. На карте турецкого адмирала Пири Рейса (Piri Rais) 1513 г Антарктида, точнее, ее кусок, есть. Огненной Земли нет, пролива Дрейка нет — а 1,500 км береговой линии Антарктиды, прорисованной с абсолютно феноменальной точностью есть. И хоть стой — хоть падай. Сам Пири указывает, что его карта — плод компиляции полутора десятков источников, в которые входят как данные древних греков, доставшиеся туркам по наследству из Константинопольской Императорской Библиотеки (кстати, Либерея Ивана Грозного теоретически — оттуда же) так и самые свежие показания испанского моряка, попавшего в плен к туркам, а до того плававшего с самим Колумбом не то в третье, не то в четвертое плавание. Точность прорисовки — невероятная, невозможная в период до изобретения хотя бы аэрофотосъемки.

Вот схема

пр-схема


Вот берег Антарктики подробно

pr_detail


Собственно просвещенное человечество получило карту такой точности только после WWII, когда американские летчики пролетели над Антарктидой и скартографировали ее по–человечески. А карту Пири Рейса нашли в султанских архивах в 20–ые годы. Поэтому о фальсификации даже говорить неудобно. Тем более, что карта даром никому не была нужна кроме десятка коллекционеров, до тех пор пока в 50–ые годы американский профессор Хэпгуд не обнаружил, что в самом низу карты адмирала нарисовано не что–нибудь абстрактное, а великий южный континент. Хэпгуд потрясся до глубины души, в написал книгу Earth’s Shifting Crust, и потряс рукописью книги самого Альберта Эйнштейна, который тоже до такой степени удивился, что написал предисловие к книге Хэпгуда. В частности “[the idea] could be of great importance to everything that is related to the history of the earth’s surface”.
Потом Хэпгуд (Charles H. Hapgood) написал “Maps of the Ancient Sea Kings (только что упала у меня с полки) — вполне научная книга, куча таблиц, карт, схем… Одна библиография на 9 страницах, и указатель (index) на 15.
Но допустим все–таки карта, существующая в одном экземпляре (тиснение на коже газели) — это немного стремная штука. Допустим.

piri_reis_full

3. Но в том же 16 веке и Оронс Фине (Oronteus Finnaeus, иногда Oronce Fine, a eще иногда Finne и Finnaeus) и Герхард Меркатор (Mercator) уже печатают свои карты. И эти карты уже совершенно не уникальны: лежат себе сегодня в библиотеках и у коллекционеров, да и переиздавались не раз. И на них тоже есть Антарктида.

Вот карта Финне

finne

А вот — Меркаторa

mercator-1


Карта Меркаторa, конвертированная к гринвическим долготам

merkator

Совсем не такая точная, как у Пири Рейса, но тем не менее… Довольно точная. Особенно у Оронса Фине. Посмотрите сами: слева нормальная карта, справа карта Фине.
2 карты

2 antarkt

Потом Антарктида постепенно застенчиво исчезает с большинства карт 17–18 вв, потому что никто из мореплавателей ее не видел, и зачем вообще людям голову морочить. Хотя Буаше в середине 18 в публикует карту Антарктиды и она опять же… Ну чуть–чуть похожа. Но все равно, по точности Пири Рейс не превзойден. Уровень аэрофотосъемки. Мистика!


4. Ну и собственно, вопрос: откуда что берется? То есть как это вот так? Шутки шутками…
Строго говоря, адекватных точек зрения на эту проблему нет. Как это ни забавно. Кто–то считает все это совпадением. Но тут я бы попросил… Можно подсчитать вероятность такого совпадения, пикселизировав карту и придав каждой точке некоторую вероятность появления именно здесь. Интересно, кстати, что получится, но подозреваю, что это число не покажется нормальным.
Кто–то, включая т. Альберта Эйнштейна смотрит в сторону Древних Великих Погибших Цивилизаций (хорошо, если земных!) и тут начинается Атлантида, загадки египетских жрецов и прочий пирамидиотизм (хорошее слово, где–то вычитал) c инопланетянами и тайными знаниями.
Эйнштейн с Хэпгудом считали, что на памяти человечества Антарктида была теплой и туда кто–то сплавал из древних.


5. Но на это, конечно легко и приятно возражать. А такая точность в картографировании откуда? А если вот ты доплыл до Антарктиды, и не просто доплыл, но еще и оплыл ее всю по кругу (в наши дни это осуществилось первый раз в середине 19 в., между прочим), чего тогда заодно Америку с Австралией не открыл?

Я вот тут в настоящее время сам плыву, и я скажу без ложной скромности — это очень и очень непростое дело. Две трети пассажиров забились по каютам и им явно плохо. Следы (и запах) того, что им плохо — даже в коридоре. Экипаж тоже не в восторге. Потому что в Южном Океане — шторм всегда. И очень не слабый. А потом антарктическая конвергенция, айсберги по 10 миль длиной и прочие развлечения.


Без мощного двигателя, под парусом — здесь плыть практически невозможно. Что Кук доказал, а Беллинсгаузен с Лазаревым опровергли. Но это опровержение только подтверждает правило. Эти русские ребята только увидели Антарктиду и только в 1–2 точках. А картографировать береговую линию… А ведь Антарктида больше Австралии, и строго говоря даже больше Европы.
Так вот, даже если предположить, что не так давно здесь было тепло (Эйнштейн считал, что 10 тыс. лет назад полюса сдвинулись от какой–то космической катастрофы), и какие–то древние мореходы, забыв про Америку и Австралию здесь потусовались с отличными навигационными приборами, то все равно не понятно: а почему гляциологи утверждают, что местному льду миллионы лет?
В Антарктиде, конечно, было тепло, но но времена Тетиса и Гондваны, а это 300–400 млн лет назад. А совсем не 10 тыс.


6. У меня есть кое–какие смутные размышления на эту тему, но они все касаются того, что для решения этой загадки в нормальном позитивистском научном ключе у нас не хватает некоторых фундаментальных знаний. Причем знаний из областей Хоукинга, Пенроуза и им подобных. Может, фейнмановская теория множественных Вселенных, может хокинговская гипотеза о теоретической возможости путешествия во времени, может какое–то продолжение антропного принципа, может развитие идей Пенроуза о природе сознания, может даже суперструны и темная энергия… Не знаю, но кажется где–то там. Не знаю…


7. Забавно, что насколько я понимаю, никто сейчас Антарктидой на древних картах серьезно не занимается. Т.е. гранты не выделяются, исследования не ведутся. И это в общем, объяснимо: во–первых, не понятно, что за наука вообще должна за это браться? Историческая география? А есть ли вообще такая наука? А может геохронология? То–есть очевидно, что эта проблема лежит на стыке сразу нескольких дисциплин и никакая из них не рвет на себя одеяло. Потому что гранты, я подозреваю на такую задачу выбить нелегко.
Но с другой стороны — это же дело чести — принять такой вызов. Тем более, что проблема уже освящена именем Эйнштейна:–))


8. Ну а раз ученые молчат (единичные высказывания не в счет), то я предлагаю тут вот высказаться всем, кто хочет и кто думает (и кто хочет подумать) на эту тему. Потому что забавно, ей Богу!

PS Немного сумбурно получилось, есть еще масса классных фактов про эти карты — так вот и Википедия и Google (по–английски, в основном) в вашем распоряжении, но увы не в моем. Мне бы этот текст запостить так чтоб антенна от качки не разбилась— и уже неплохо:–)) Подключайтесь! Everybody’s welcome! Но я сам смогу отвачать на комменты вряд ли раньше 2 апреля.

PPS И в заключение фраза из какой–то валявшейся в баре книги: Antarctica is like a different planet on earth. She is owned by nobody. She is the core of Gondwanaland, the first land to form on earth. Somewhere deep in her frozen ice, lies the world’s very first rock. Поэтично, да?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →