Разбор полетов

в прямом смысле, — i.e. птиц. Потому что я вернулся и, собравшись разбирать фотки, начал с самого легкого (с точки зрения разбирания) — с птиц. На самом деле, съемка птиц в полете телеобъективом с лодки или корабля — классическая фотоохота, — дело непростое, в котором я сделал буквально первый шаг. Поэтому — не судите строго.

Дальше только для любителей морских северных птиц (буревестники и альбатросы)

Collapse )

Не было интернета

Буенос Айрес, конечно, почти Европа, но все таки не совсем. В Кемпински (а это ведь достойная сеть) сломался WiFi, и почти за сутки не починился.

Я сажусь в самолет БА—Мадрид, в дороге хочу отсортировать фотки и написать что–то про общие впечатления от Антарктиды. Так что для тех, кто расстроился, что все кончилось: постинги еще будут!

Добрался до Ушуайи

Два мира две системы. День назад — ветер под 30 м/с, Дрейк, мороз, танцующий на палубе спутниковый модем, засыпанный мокрым снегом ноутбук и обмороженные пальцы. Сегодня вечером: маленький но очень цивилизованный деревянный аэропорт в стиле Хонка, wifi и шампанское. Так я сам себя поздравляю с возвращением.

Collapse )

Заметка #16. Главная загадка Антарктиды

Попробую изложить все максимально кратко — потому что шторм, и очень качает. Источников у меня под рукой нет, так что мелкие ошибки — возможны — пишу по памяти.


1. Антарктида вычислена (почти в математическом смысле слова) Клавдием Птолемеем. Он, четко осознавая шарообразность Земли, предположил, что для “уравновешивания” Европы, Азии и Африки за экватором должен существовать некий южный континент. Она открыта (т.е. впервые замечена) Беллинсгаузеном и Лазаревым в 1820 г. До этого самого дня ее существование ставилось под сомнение. Великий Джеймс Кук, которого непонятно за что съели аборигены, за 50 лет до БиЛ считал, что или южного континента вообще нет, или до него невозможно добраться. Ему поверили, и все последующие 50 лет никто и не пытался.
Но тема южного континента была на устах просвещенного человечества всегда. Собственно, с Птолемея, если не раньше. И вот тут начинается:

Collapse )

Украинская полярная станция

Был на украинской антарктической станции “Академик Вернадский”. Сделал ролик. Собственно, все интересное, что можно сказать о станции — есть в нем. Выпил горилки в самом южном баре на планете. И все. Это была последняя вылазка. А потом корабль развернулся и мы пошли на север. Снова Дрейк. После Вернадского я впервые долго пообщался с народом в баре.

Выяснилось, что для многих поездка в Антарктиду чем–то напоминает хадж, (географически Антарктида круче), а пролив Дрейка является в концептуальном смысле слова разумной альтернативой войне в Чечне, Ливане или Ираке, при том, что он гораздо благородней и военных, и бандитских разборок. Но испытание — без шуток.

Так же выяснилось, что:
1. Испанцы не говорят по–английски.
2. Если с испанцами говорить о футболе, – они говорят по–английски.


PS С роликами ситуация дошла до полного идиотизма. Я начал отправлять их через ftp, потому что если постить прямо на Рамблер, (или куда угодно) то это минимум час на морозе под снегом и ветром, а малейший сбой связи — и все по новой. Сбои происхдят регулярно, потому что на стоянках корабль на якоре и крутится вокруг своей оси — только успевай переставлять антенну, а не дай бог, какой–нибудь айсберг! Какой–то ролик я постил 3 раза по часу и все безуспешно.

Я отчаялся, но наладил ftp. Потому что тогда, по крайней мере уже закаченное до очередного сбоя сохранятся.

А идиотизм в том, что сейчас в Москве на ftp сервере лежат уже 3 ролика, но выложить их в Рамблер некому, потому что выходные. Блин!!!

Я тут их снимаю в режиме приближенному к online, монтирую на коленках, отправляю в условиях максимально приближенных к экстремальным и это, действительно, первые в мире онлайновые репортажи из Антарктики, a они зависают в Москве на 3 суток, при том что переложить их с ftp на Рамблер дело 3 минут. Офигеть!

Записка #15. Просто так

Делали BBQ на палубе. Потому что вдруг неожиданно потеплело. Я снял ролик на 10 языках под кодовым названием "Кто шляется по Антарктике". Но он пока не постится, потому что тяжелый–(

В процессе пьянки мне показали корабельную коллекцию фоток. За 6 лет, если не за 7. Прямо принесли на хард диске. Кто снимал, когда, где — никто не помнит, хотя судя по местности это не столько Антарктика, , сколько субантарктические острова (Фолкленды, Южная Георгия, Сандвичевы). Несколько фоток — просто классных. Я подумал, что странно, конечно, а главное, обидно, постить чужие фотки, но от того, что не я их снял, не значит, что вы не должны их увидеть. Тем более, что таких мне не снять: и место не то, и сезон кончается. А если кто найдет свои — пусть сразу напишет. Авторские права — дело святое! А так — капитан мне разрешил, а у него, как известно прав — до фига. Он даже браки заключать может:–)

Collapse )